Hunsdorf:

Der Großherzog zu Besuch bei der Spargelernte

 

 

Grand-Duc Henri schnupperte am Donnerstag 14. Mai, ein wenig Landluft und mischte sich auf  Hof „Sonnebierg“ in „Hensdref“ unter die Spargelstecher.  Hier verschaffte sich das Staatsoberhaupt, nur ein paar Tage nach der Geburt seines Enkels Charles , einen Überblick über die diesjährige Spargelernte.

 

Das Anwesen von Familie Hoffmann, welche den Betrieb in der 3. Generation führt,  liegt außerhalb vom Dorf Hünsdorf auf dem „Sonnebierg“ in einer sehr ruhigen Lage.

Zu den Betriebszweigen zählen neben dem Anbau von Obst und Gemüse (Spargel, Erdbeeren, Himbeeren und Birnen),

- ein traditioneller landwirtschaftlicher Betrieb mit Ammenkuhhaltung,

- eine moderne Pferdepension

- sowie landwirtschaftliche Dienstleistungen mir Ernte- und Saisonmaschinen.

 

In seiner Anrede begrüßte Juniorchef Yves Hoffmann das Staatsoberhaupt und alle Ehrengäste auf Hof „Sonnebierg“. Familie Hoffman war stolz ihre Gäste durch  das Anwesen mit der Spargelproduktion zu führen und Erklärungen rund um den Anbau zu geben. Yves Hoffmann machte einen kurzen Rückblick und erklärte dann  ausführlich und praxisnah die verschiedenen Etappen der Spargelanbaus.

Mit der Kultivierung von weißem Spargel startete man im Jahr 2009,  auf Grund einer Idee von Vater Jos, und dies ursprünglich auf einer Fläche von 0,4 ha. Mittlerweile ist das Spargelfeld, auf dem zum grössten Teil weißer Spargel angebaut wird, auf stolze 8 ha herangewachsen. Spargel wird  von ungefähr Anfang April bis zum 23. Juni geerntet, damit sich die Pflanze dann fürs folgende Jahr regenerieren kann.  Die Spargeln werden in verschiedenen Maßen von dünn bis ganz dick, geschält oder ungeschält angeboten.

„Hensdrefer Spargel“ sowie alle anderen hofeigenen Produkte kann man von der Saison abhängig, sowohl im eigenen Hofladen, als auch beim Großhandel „La Provençale“ erhalten.